Записаться на курсы
 


Деловая риторика


Фонд Русская Берёза


Что важно учитывать оратору?

«Мы слушаем не речь, а человека в целом», – писал американский специалист по риторике П. Сопер. Это значит, что во время ораторского выступления слушатели воспринимают не только содержание речи, не только то, что говорит ритор, но и то, как он это говорит. Техническая сторона речи воспринимается слушателями прежде всего и создает первое впечатление об ораторе. В свою очередь, оратор проявляет себя, свое отношение к аудитории через дикцию, интонацию, темп, тембр речи. Грамотный оратор, в совершенстве владея техникой произношения, помогает аудитории максимально сосредоточиться на содержании речи, не отвлекая внимание и силы слушателей на ее форму. А еще, что немаловажно, воспитывая культуру произношения, мы воспитываем культуру общения, а значит, и культуру чувств человека.

Поэтому во время выступления очень важна техника речи, то есть внешняя форма ее представления. В процессе работы над речью обязательна тренировка всех параметров речи: фонационного дыхания, голосоведения, отчетливости дикции, соответствующей размерам аудитории силы голоса, точности интонации, темпа и тембра речи.

Эти технические параметры, то есть звучание речи, во многом зависят оттого, как стоит ритор перед аудиторией.

Поза оратора предполагает правильную осанку: ровный позвоночник, прямые ноги с опорой на пол, расправленные и опущенные плечи, расслабленные мышцы спины, плеч, шеи, рук, колен, слегка подтянутый живот, приподнятый подбородок. Оратор должен быть собран, но не зажат. При напряжении мышц шеи плохо работают мышцы туловища, напряжение рук проявляется в напряжении гортани. Если выступающий сутулится, припадает на одну ногу или опирается на стол или трибуну, то позвоночник искривляется, а это ведет к нарушению дыхания, голосоведения, интонирования и других параметров техники речи.


Как подготовить себя к работе перед аудиторией? Чтобы почувствовать свое тело, расслабить мышцы шеи, рук, плеч, спины, сделайте следующие упражнения:

  • Максимальное напряжение всех частей тела – расслабление (5–6 раз).

  • Потянитесь макушкой к солнцу, растяните позвоночник (5–6 раз).

  • «Кто там?»: оглянуться то через левое, то через правое плечо (5–6 раз).

  • «Ай-йа-ай»: покачивания головой (5–6 раз).

  • «Нет-нет»: повороты головы то влево, то вправо (5–6 раз).

  • «Да-да»: утвердительные движения головой то вниз, то вверх (5–6 раз).

  • Медленные круговые движения головы то вправо, то влево.

  • Плечи максимально подняли и максимально опустили (5–6 раз).

  • Руки вверх, в стороны, повороты поочередно туловища («мельница»), опустили руки (5–6 раз).

  • Потрясите кистями рук.

  • Зажмурить крепко глаза (на счет 4), посмотреть вдаль (3–4).

  • Круговые движения глазами то в одну, то в другую сторону, не поворачивая голову.

  • Ладони вместе и перед собой, глаза закрыть и произнести медленно «Ааа-ооо-ууу-мммммм…»

Упражнения необходимо выполнять медленно, плавно, не допускать резких движений. Постоянно следить за тем, чтобы мышцы спины, плеч, шеи, рук были расслаблены. Напряжен должен быть только позвоночник и ноги.

Эти несложные упражнения помогут выступающему освободиться от напряжения, обеспечат ясное и выразительное звучание речи.

Светлана Витальевна Меньшенина

 
Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.
Из «Книги притчей Соломоновых» (глава 21, стих 23)
Милосердие