Записаться на курсы
 


Упражнение по технике речи "Гекзаметр"


Фонд Русская Берёза


Александр Иванович Галич (1783 — 1848)

 

— преподаватель Императорского Царскосельского лицея, один из первых представителей философской кафедры в Петербургском университете. В 1818 — 19 гг. издал в двух томах “Историю философских систем”, за что был обвинен в безбожии и революционных замыслах. В 1837 г., лишившись оклада профессора и казенной квартиры, Галич получил место начальника архива при провиантском департаменте. Несмотря на постигшие его невзгоды, Галич продолжал работать и издал несколько книг. Больше всего его занимали два труда: “Всеобщее право” и “Философия истории человечества”, но едва он успел закончить их, как в его отсутствие пожар бесследно уничтожил рукописи.

“Теория красноречия” Галича, хотя и не пользовалась такой популярностью, как труды Мерзлякова или Кошанского, представляет фундаментальный труд. При несколько тяжеловатом стиле изложения А.И. Галич философичен и включает в рассмотрение риторики психологические, логические и эстетические начала.

Риторика понимается Галичем как теория красноречия, научающая “систематически обработывать сочинения на письме и предлагать изустно так, чтобы они и со стороны материи и со стороны формы, т.е. и по содержанию , и по отделке нравились читателю или слушателю, производя в его душе убеждение, растроганность и решимость удачным выбором и размещением мыслей, и равно и приличным выражением мыслей с помощью слов и движений телесных”. Стоит обратить внимание на объяснение красноречия как искусства “мыслить и говорить”, отчего требуется столько же прилагать старания о выражении сколько и об умственном запасе прилагать “.

В соответствии с тремя областями наук выделяются три фигуры: грамматик, оратор и стихотворец. Если первый имеет потребность быть только “понятным”, то оратор имеет целью “убеждать других в важной истине непосредственно рассудком”, а стихотворец - “только нравиться чувству и воображению приятными вымыслами.”

Любопытны требования к оратору, представляющие собой развитие классической теории ораторских нравов. В ораторе предполагаются: 1) со стороны умственной или теоретической: а) проницательный ум с целью правильно познавать истинное и важное во всем, что человека наиболее занимает; б) богатая и смелая фантазия; в) обширные сведения в науках; г) образование со стороны искусств, преимущественно же опытность и навык в своем собственном; д) изучение языков, грамматическое и философское; 2) со стороны нравственной - живое чувство священного сана человеческого, пламенная ревность к ... общему благу и крепкая, непоколебимая воля ; 3) со стороны физической - приличная наружность, звучный орган голоса, крепкая грудь."

Некоторые части учебника Галича достаточно оригинальны. В частности, к этому времени в большинстве учебников редуцируется учение о страстях.

Аннушкин Владимир Иванович


Дискуссионный клуб
1 декабря
(начало 19:00)
Все преподаватели
Риторика – ораторское мастерство – деловое общение
22, 24, 29 ноября и 6 декабря
(Вторник, Четверг 19:00-22:00 )
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Субботняя школа риторики
Идет набор
(по субботам 11:00-17:00)
Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Школьная риторика
Идёт набор

Меньшенина С.В.
Индивидуальный курс «Риторика – ораторское мастерство – культура общения»
Идет набор
Индивидуальный график
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
 
«От слов своих оправдаешься и от слов осудишься»
Мф. 18:37
Милосердие Фонд Русская Берёза
Все права защищены Златоуст 2007-2017, Москва