Курс « Деловая риторика – стиль общения – культура дискуссии» (2-я ступень)
Ведущие преподаватели: Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Цель курса 2-й ступени, предлагаемого деловому сообществу (юристу, предпринимателю), - развитие языковой личности делового человека, вся профессиональная деятельность которого сопряжена с речью. Речь для юриста, предпринимателя – инструмент организации его труда: если мысль и слово «работают», дело приносит успешный результат. Однако риторическая подготовка современного профессионала далека от совершенства вследствие отсутствия подобных курсов в нашем бизнес-образовании. Исторический опыт риторики как науки об убедительной речи, как и опыт большинства так называемых «развитых» стран, говорит о том, что успеха во второй половине ХХ века добились те нации, которые совершенствовали своё риторическое искусство и языковое существование (США, Япония, Франция, Китай). Огромный риторический опыт нашей страны, в сущности, остается неосвоенным, хотя наши разработки и освоение отечественного и зарубежного опыта весьма внушительны.
Предлагаемый курс включает 6 занятий, которых достаточно для того, чтобы дать основы деловой риторики и искусства делового общения, которым современный профессионал овладеет интуитивно, методом проб и доморощенных ошибок. Содержание курса включает несколько разделов и видов общения со слушателями: 1) развитие риторической эрудиции, т.е. передача наиболее полезных сведений из теории риторики в виде рекомендаций и советов к построению делового общения; 2) развитие риторических способностей, т.е. тренинговые упражнения на совершенствование навыков и умений публичных выступлений, ведения деловых диалогов, способов общения с аудиторией; 3) анализ и воспроизведение образцов ведения и построения речи, т.е. освоение культуры публичной деловой речи в её разных профессиональных сферах. Желательны в курсе и небольшие вкрапления с тренингами по технике речи для развития культуры произношения, постановки дыхания и голоса.
Понятно, что методика и содержание предлагаемого курса приспосабливаются к конкретной аудитории или отдельным слушателям с их потребностями и пожеланиями. Если цель – развитие личности, то все участники такого курса должны ощущать его полезность в смысле совершенствования своей личности через постижение новых, оригинальных знаний и приобретение необходимых умений профессионального речевого общения. Тематика и тренинг ораторских речей и игровых ситуаций общения корректируется в зависимости от конкретных интересов слушателей и задач учебного процесса.
Занятие 1
Деловая жизнь – совокупность речей, успех которых – свидетельство качественной подготовки профессионала. Деловая риторика – наука и искусство эффективного построения делового общения. Общая риторика и ее традиции, правила, рекомендации к построению речи – основа воспитания и совершенствования языковой личности предпринимателя, юриста, политика, педагога. Культура речи в традиции русского общества: зачем она необходима деловому человеку?
Разделы деловой риторики как учения об убедительной, эффективной, уместной речи: изобретение идей и аргументов, композиция речи, стиль речи в словах и фигурах речи, произношение и телодвижение.
Речевая нагрузка вашей деловой жизни. Жанры, типы, содержание и формы делового общения. Объем речевой нагрузки и оптимальная организация языковой деятельности. Этикет и этика деловой речи.
Практика публичных выступлений: «Честь имею представиться!» Образ делового ритора как человека известного склада. Философско-нравственная и профессионально-деловая позиция оратора. Факторы убеждения: характер говорящего – настроение слушателей – сама речь.
Образцы публичных выступлений – где их искать? Образцовые тексты – имеются ли таковые? Модели выступлений: как их формировать?
Техника речи. Психофизическая волевая подготовка оратора – необходимый элемент воспитания. Постановка голоса, дыхания, дикции, интонации, коррекция темпа, ритма, логико-интонационной структуры высказывания.
Занятие 2
Способы обучения и совершенствования деловой речи. Как учиться деловой риторике? Талант (природные дарования), риторическая образованность (теория, наука), стилистическая ориентация (образцы деятельности, стиль общения в профессиональном коллективе), опыт речевой деятельности, практика и упражнения.
Образ ритора (говорящего) как отражение личности делового человека и его речевого таланта. Качества деловой личности и качества его речи.
Теория аргументации и изобретения речи. Состав общих мест как способов изобретения речи. Общие места современной риторики как основные нравственные категории. Топы как способы создания содержания речи (смысловые модели). Правила ораторской речи: подготовка и исполнение.
Смысловые модели развития речи (типы аргументации): определение, род / вид, целое / части, общее / частное, свойства – качества, характеристики, сравнение, противоположность.
Практика речи. Монолог-выступление с подготовленной речью «Каким должен быть современный деловой человек?» Индивидуальная профессиограмма делового человека. Оценка речей: содержание - эмоция - слова - произношение - пластика. Ваш образ делового оратора (имидж): достоинства и недостатки.
Презентация как жанр делового общения: цели – задачи – опыт – современный стиль.
Занятие 3
Деловой диалог как отражение правил общего диалога. Общие правила ведения и построения диалога: правила оценки мысли – слова – дела; правила речевыхотношений; правила для слушающего; правила для говорящего. Ведение диалога как искусство слушать, реагировать, изобретать. Источники изобретения.
Тренинг монологической речи как основы делового выступления. Эпидейктическая (благопожелательная) речь как основа построения деловых отношений. Организация речевых отношений в коллективе на основе нравственности, этики, кадровой культуры. Профессиональная мораль как отражение речевых отношений.
Практика речи. Поздравительная деловая речь: ее природа, принципы подготовки и произнесения. Содержание поздравительной речи. Поздравительная речь в деловой обстановке. Возможные способы развития содержания поздравительной речи. Анализ содержания и стиля вашего делового выступления, произношения и телодвижения. Образ ритора: ваши успехи и провалы. Виды благ: телесные и духовные, внутри человека и вне человека.
Занятие 4
Смысловые модели развития речи (типы аргументации): имя, причина / следствие, уступление, условие, свидетельство (авторитетное мнение или цитата), пример. Изобретательность – свойство души, опыта и тренировки. Роль вдохновения и настроя в ораторском выступлении и риторическом диалоге.
Композиция частей в ораторской речи. Вступление - описание - повествование - доказательство - опровержение - заключение. Способы построения речей. Образцы политической и деловой речи. Развитие тезиса. Построение речи по хрии (образец рассуждения). Модель хрии для возможной деловой речи: вступление, парафразис-определение, причина – обоснование тезиса, сравнение, пример, свидетельство, заключение. Деловая благопожелательная речь.
Искусство деловых переговоров. Классификация переговоров (по сфере деятельности, по цели, по характеру взаимоотношений). Как готовиться к переговорам? Этапы переговорного процесса. Рекомендации к ведению переговоров. Ведение делового диалога. Деловое общение как умение слушать и говорить: представление аргументов - выдвижение аргументов - предложение уступок - темп речи - язык тела и т.д. Достижение компромиссов. Стили ведения переговоров.
Практика: тренинг ораторов на "Вашу" тему. Что значит "найти свою тему"?
Тренинг в произнесении импровизированных речей. Что такое речь "без подготовки"? Моделирование ситуаций деловых споров и дискуссий. Организация конференций, деловых совещаний и заседаний. Внешние и внутренние правила словесности.
Культура речи: фигуры речи как способ создания выразительности и эмоциональности речи, классификация фигур и их использование в речи. Ошибки в синтаксическом построении речи. Как вырабатывать свой стиль?
Практика речи. Речь на избранную тему. Тренинг изобретения идей.
Занятие 5
Стиль речи. Формирование индивидуального стиля. "Человек - это стиль". Реализация замысла как показатель стиля. Стиль речи делового человека. Лексика (состав слов) и качества речи: ясность, точность, чистота, выразительность, богатство слов и оригинальность индивидуального стиля. Ваш речевой портрет и стиль речи: возможности совершенствования языковой личности.
Этика деловой речи. Образ оратора (имидж) делового человека. Образ ритора как проявление личности в речи. Оценка ритора: этико-нравственная, интеллектуальная, индивидуально-стилистическая. Единство образа ритора. Качества русского современного ритора в деловой речи.
Связи с общественностью (public relations) и риторика. Способы установления и поддержания общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и общественностью как риторический процесс. Осуществление политических и деловых проектов как "пиаровская" и речевая акция. Жанры деловой и политической словесности. Комбинирование жанрами речи для достижения успехов дела.
Речевые эмоции: любовь / ненависть, страх /смелость, гнев / милость, надежда / отчаяние, радость / печаль, чувство соревнования, азарт. Проявление эмоций в бизнес-коммуникации. Способы рождения эмоций в аудитории. Эмоциональное воздействие на аудиторию.
Практика речи. Оценка произнесения речи: содержание – эмоция – лексика – синтаксис – произношение – телодвижение.
Занятие 6
Эристика - искусство спора. Риторика спора, дискуссии и дебатов. Эристические виды речи. Композиция доводов.Образа оратора в споре: каков ваш облик?
Основы эристики – науки о споре: где и как спорить? Практические советы участнику полемики; представление образцов, анализ достоинств и недостатков речи.
Построение аргументативной речи: где искать мысли и идеи для спора или дебатирования?
Примеры корректной и некорректной полемики. Стиль дискуссионной речи: как вы говорите (слова – конструкции – произношение).
Типология софистических и эристических уловок споре: какие из них допустимы?
Тренинг подготовки, импровизации, участия в спорах и дебатах. Полемические дебаты: до какой степени стоит разжигать пламя полемики?
Практика. Ораторская речь: "Образ делового ритора в современной России". Оценки речи: содержание - эмоция - лексика - фигуры речи - произношение. Образ ритора в целом: "куда ж вам плыть?"
Стоимость курса (6 занятий по 4 академических часа) 12 000 рублей.
Заполнить форму заявки
|