Записаться на курсы
 


Беседа 1. О риторике и красноречии


Фонд Русская Берёза


Совет

по государственной культурной политике

при Председателе Совета Федерации С.М.Миронове


16 октября 2009 года в 10.00.



Сохранение и развитие языковой культуры:

нормативно-правовой аспект


Заседание ведет Председатель Совета Федерации

Сергей Михайлович Миронов


Основные докладчики (до 15 минут):

  1. Большакова Алла Юрьевна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М.Горького, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации

  2. Аннушкин Владимир Иванович, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина



Цель Совета – обсудить актуальные вопросы, связанные с современной языковой культурой, задачами ее сохранения и развития; в итоге - выработать рекомендации для последующего рассмотрения их Президентом, Думой и пр. Рекомендации носят аналитический, нормативно-правовой характер и направлены на рассмотрение сложившейся ситуации с языковой культурой в стране и на выработку путей ее регуляции и улучшения - в первую очередь, через внесение поправок и дополнений в существующий Закон о государственном русском языке.


Круг обсуждаемых вопросов:


  1. Русский язык и сохранение культурной идентичности.

  2. Русский язык как средство межнационального общения.

  3. Языковая картина общества: проблема нормы и антинормы (непосредственное общение, СМИ, литература и искусство). Ваша оценка языковой культуры в стране. Пути и средства преодоления негативных явлений?

  4. Федеральный закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ О государственном языке РФ (текст закона см. в отдельном приложении). Какие его статьи и положения нуждаются в пересмотре, улучшении или корректировке? Ваши конкретные предложения.

  5. Что такое «государственный язык»? Нуждается ли это понятие в более четком определении для лучшего понимания и исполнения Закона?

  6. Есть мнение, что положения Закона не подкреплены механизмами его реализации. Ваши предложения по реализации Закона?

  7. Кто, по вашему мнению, должен определять языковые нормы – правительство, научные сообщества, экспертные советы или сама жизнь?

  8. Ваше отношение к словарям, выпущенным недавно под эгидой Минобрнауки и вызвавших полемический резонанс в обществе. Напоминаем: речь идет о приказе Минобрнауки РФ № 195 от 08.06.09 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации», вступившего в силу с 1 сентября с.г.

  9. Какие меры следует предпринять по восстановлению института корректоров и редакторов?

  10. Оправдывает ли художественный замысел языковую вседозволенность?

  11. Надо ли регулировать Законом иноязычные заимствования?

  12. Ваше мнение о проблемах сохранении и развития языковой культуры, связанных с вашей профессиональной деятельностью? Какие позитивные и негативные явления вы наблюдаете? Что можно, на ваш взгляд, предпринять в плане улучшения?



Регламент выступлений: до 5-7 минут. Просьба сообщить тему выступления до 12 октября 2009 года.


Адрес: м. Чеховская. Здание Совета Федерации, ул. Б. Дмитровка д. 26, 7 этаж (конференц-зал) (это здание почти напротив Музыкального театра им. Станиславского).

При себе иметь паспорт и проходить по списку.





Имя и фамилия:
Электронный адрес:
   
Комментарий:
 
   

Дискуссионный клуб
1 декабря
(начало 19:00)
Все преподаватели
Риторика – ораторское мастерство – деловое общение
22, 24, 29 ноября и 6 декабря
(Вторник, Четверг 19:00-22:00 )
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Субботняя школа риторики
Идет набор
(по субботам 11:00-17:00)
Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Школьная риторика
Идёт набор

Меньшенина С.В.
Индивидуальный курс «Риторика – ораторское мастерство – культура общения»
Идет набор
Индивидуальный график
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
 
Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей.
Л.Н.ТОЛСТОЙ «На каждый день», 1906-1910
Милосердие Фонд Русская Берёза
Все права защищены Златоуст 2007-2017, Москва