Записаться на курсы
 


Беседа 1. О риторике и красноречии


Фонд Русская Берёза


РЕШЕНИЕ XIII Международной риторической конференции

  1. Конференция отмечает, что Российская Риторическая ассоциация как профессиональная организация вносит свой вклад в повышение риторической и речевой культуры в России. Конференция с удовлетворением констатирует, что растет число риторических объединений в стране, увеличивается число их членов, становится все более заметной их деятельность в российском общественном культурном и образовательном пространстве.

Конференция констатирует, что в целом определились основные направления исследовательской и практической деятельности членов Ассоциации:

- проведение школ риторики,

- курсовая подготовка и переподготовка специалистов в области риторики и делового общения;

- расширение преподавания риторических и речеведческих дисциплин, культуры общения в образовательном пространстве школ и вузов, причем, наиболее интенсивно в вузах технического и негуманитарного профилей;

- повышение уровня преподавания русского языка и культуры речи в вузах России;

- расширение методической базы (новые учебные и методические пособия, модернизация методик и программ обучения, развитие инновационных подходов к обучению риторике и культуре речи),

- расширение практики регулярного проведения различных праздников, фестивалей и конкурсов в области риторики, русского языка и культуры речи во многих регионах страны при активной поддержке региональных риторических ассоциаций.

2. Конференция констатирует сохранение широкой географии участников, на которой представлены ученые и преподаватели из большинства крупных городов России и зарубежья (Армавира, Астрахани, Барнаула, Владикавказа, Волгограда, Волжского, Воронежа, Губкинский (ЯНАО), Дубны, Екатеринбурга, Иваново, Киева, Кирова, Красноуфимска, Львова, Магнитогорска, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Новосибирска, Новочебоксарска, Омска, Орла, Перми, Пятигорска, Рязани, Салехарда, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Славянска-на-Кубани, Смоленска, Сочи, Твери, Тольятти, Томска, Тулы, Ухты, Чебоксар, Челябинска, Ярославля. В конференции традиционно принимают участие представители Украины, Беларуси, Казахстана, Болгарии, США, Ирака, Монголии и Китая.

Конференция с удовлетворением отмечает большое количество проведенных мастер-классов, тренингов, которые отражают накопленный членами Ассоциации практический опыт и позволяют существенно повысить методический уровень преподавания речеведческих дисциплин.

3. Конференция отмечает активную работу в истекшем году следующих региональных отделений Ассоциации:

1.     Московское (рук. Н.А. Ипполитова),

2.     Пермское (рук. С.А. Минеева),

3.     Красноярское (рук. А.П. Сковородников),

4.     Воронежское (рук. И.А. Стернин.), включая Росошанское (рук. Н.М. Царевская) и Борисоглебское (рук. И.А. Морозова),

5.     Алтайское (рук. А.А. Чувакин),

6.     Ямальское (рук. С.Е. Тихонов),

7.     Астраханское (рук. О.Н. Паршина),

8. Волгоградское (рук. С.Ю. Камышёва),

9. Ярославское (рук. Л.Г. Антонова).

Кроме того, конференция отмечает активную работу по пропаганде русского языка и культуры речи коллег из Иваново (Михеева Л.Н.) и большой вклад Щербаковой Е.А. (г. Киев) в риторическое сотрудничество России и Украины и ее многолетнюю плодотворную деятельность по развитию риторики в республике Украина.

4. Конференция отмечает, что совершенствуется опыт преподавания риторики в школах. Работа ведется учителями-энтузиастами, школами, победившими в приоритетном нацпроекте «Образование», например, в гг. Муравленко (ЯНАО) (Молдаван Е.В.), Ухте (Кудрявцева И.В.), Перми (Горбач Л.В.), г. Губкинский ЯНАО (Тюрганова И.К.), и др.

5. Члены РА активно способствуют пропаганде речевой и риторической культуры в СМИ (цикл передач В.И. Аннушкина на радио «Говорит Москва» и Радио «Россия»; И.А. Стернина «Территория слова» в Воронеже; Л.Г. Антоновой на Ярославском ТВ; Прокофьевой Т.Н., программа «Культура», радио г. Ногинск и др.).

6. Конференция особо отмечает положительный опыт и методическую целесообразность разработки дистанционных методов обучения риторике, продемонстрированных С.А.Минеевой (Пермь), и рекомендует его к распространению.

7. Основными задачами РА на ближайшее время конференция считает:

- содержательное наполнение и регулярное обновление сайта Ассоциации (ответственный Тряпельников Анатолий Викторович, Москва, Гос. ИРЯ им. А.С.Пушкина);

- представление региональными отделениями, центрами и школами риторики материалов о своей деятельности на сайт в соответствии с действующими требованиями;  

- более широкое использование возможностей сайта РРА кафедрами риторики и речеведческих дисциплин вузов для расширения сферы влияния на совершенствование речевой и риторической культуры региона; пропаганды достижений риторической науки.

- в связи с сохраняющейся востребованностью практических риторических знаний в разных сферах деятельности, более активную разработку и использование региональными отделениями практических пособий, практикумов, тренинговых материалов по риторике, деловому общению, культуре речи;

- размещение Советом РРА материалов всех риторических конференций на сайте РРА;

- представление на сайте РРА персональных страниц ученых, исследователей, внесших свой вклад в развитие отечественной риторики;

- налаживание более тесных контактов с другими Ассоциациями – как с Международными (в частности, Международной ассоциацией истории риторики со штаб-квартирой в Монреале, Канада), таки с российскими (например, Ассоциацией исследователей чтения), занимающихся исследованием смежных проблем, для обмена идеями и достижениями;

- более системное и регулярное взаимодействие Совета с членами Ассоциации, для чего необходимо регулярно рассылать информационные письма, оповещающие о делах Ассоциации; постоянно обновлять и пополнять банк электронных адресов, в связи с чем членам РРА проверить правильность своих электронных адресов для налаживания и поддержания эффективной связи (ответственный: секретарь Ассоциации – Митрофанова Анна Васильевна тел. (495) 330-86-92, E-mail: centr_ritoriki1@mail.ru 

Конференция подтверждает, что годовой взнос члена Ассоциации 100 руб. (он вносится в региональную организацию или непосредственно в Совет Ассоциации), взнос региональной организации – 500 руб.

  7. Конференция выражает большую благодарность кафедре русской словесности и межкультурной коммуникации за успешную организацию и проведение XIII Международной конференции Российской риторической ассоциации и отмечает эффективную работу ее организаторов.

  8. Предлагается провести следующую конференцию 27-29 января 2010 года в Астрахани на базе кафедры риторики и культуры речи Астраханского Государственного университета (отв. И.Ю. Чистякова). Тема конференции «Новые образовательные стандарты и задачи риторического образования в школе и вузе».

ХРОНИКА XIII Международной риторической конференции




Имя и фамилия:
Электронный адрес:
   
Комментарий:
 
   

Дискуссионный клуб
1 декабря
(начало 19:00)
Все преподаватели
Риторика – ораторское мастерство – деловое общение
22, 24, 29 ноября и 6 декабря
(Вторник, Четверг 19:00-22:00 )
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Субботняя школа риторики
Идет набор
(по субботам 11:00-17:00)
Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Школьная риторика
Идёт набор

Меньшенина С.В.
Индивидуальный курс «Риторика – ораторское мастерство – культура общения»
Идет набор
Индивидуальный график
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
 
Те, кто уверяет, что имеет в голове много мыслей, но выразить их не умеет из-за отсутствия красноречия, - не научились понимать самих себя.
М. Монтень
Милосердие Фонд Русская Берёза
Все права защищены Златоуст 2007-2017, Москва