Записаться на курсы
 


Упражнение по технике речи "Гекзаметр"


Фонд Русская Берёза


Это интервью, в котором Светлана Витальевна Меньшенина ответила на наиболее часто задаваемые вопросы на страницах нашего форума.
 
Надеемся, что оно будет интересно всем, кто хочет заниматься риторикой!
Ведущий тренинга по ораторскому искусству Меньшенина Светлана Витальевна
Светлана Витальевна, как Вы оцениваете риторическую культуру в нашем обществе?

Она на низком уровне. Но это не вина, а наша беда. Ведь традиции занятий риторикой в России были утрачены, и риторика почти 70 лет не преподавалась ни в школах, ни в вузах. Она была запрещена как наука ненужная, мещанская и даже опасная. А обучение родному языку сводилось лишь к усвоению правил грамматики. В то время как во всех развитых странах риторика всегда была и остается неотъемлемой частью образования. Как можно организовать свое дело, не владея умением грамотно и убедительно говорить, не зная законов общения?!
К счастью, положение меняется. Посмотрите, как активно люди занимаются самообразованием, как востребованы сегодня наши курсы по риторике, коммуникативные тренинги, занятия по культуре речи. К нам приходят молодые люди, только что окончившие вузы, и очень много людей среднего возраста, уже довольно успешных, состоявшихся в своей профессии, желающие заниматься речью, совершенствовать свои умения. Среди них политики, юристы, бизнесмены, учителя, менеджеры, врачи, журналисты…

А с какого возраста можно начинать занятия риторикой?

-Развитием речи – уже с самого раннего возраста, а риторикой, которую мы определяем как науку о речемыслительной деятельности, можно заниматься, когда человек обладает достаточным запасом слов и развитым мышлением. Старшеклассникам эти занятия очень полезны.

Риторика и ораторское искусство – это одно и то же или разные понятия?

-Ораторское искусство - это непосредственное взаимодействие оратора и аудитории, где важным являются умения установить контакт с аудиторией, вызвать интерес к речи и поддерживать его не протяжении всего выступления. Это и то, как владеть техникой речи, невербальным поведением.

Понятие «риторика» гораздо шире понятия «ораторское искусство». Помимо перечисленных знаний и умений, наука риторика включает в себя знания о том, как создать текст речи, как его построить, сделать его ясным, выразительным с точки зрения словесного выражения.

Почему в обучении риторике именно тренинг стал наиболее эффективной формой?

-Риторика – наука практическая. Научиться говорить можно лишь в процессе активной речевой деятельности – такую возможность дает тренинг.

А как проходит тренинг?


-Практикумы, творческие задания, упражнения, выступления перед группой и анализ представленной речи дают возможность ритору услышать советы, рекомендации от слушателей и тренера. Однако это не исключает необходимости теоретических сведений. За две с половиной тысячи лет риторика накопила огромное количество знаний, в том числе из смежных дисциплин: это лингвопрагматика, теория коммуникации, психология общения, логика, стилистика, культура речи, этика и речевой этикет и др. Сведения из этих наук органично вплетены в наши занятия и помогают в ситуации публичного выступления грамотно вести себя перед аудиторией.

А как Вы добиваетесь того, чтобы люди говорили, преодолевали «ораторскую лихорадку?»

-Для этого есть конкретные приемы, которые помогают справляться с волнением. Как я уже сказала, помогают знания законов и правил риторики.
Стремлюсь к тому, чтобы на наших тренингах человек раскрылся, в этом важны добрый совет, поддержка, юмор – в общем, та атмосфера, в которой человеку комфортно. А потом ведь на тренинге все в равных условиях, работают все – нет наблюдателей, слушателей.


А как поддержать тех, кто не уверен, что риторике можно научиться, Многие считают, что ораторские умения - это талант, который либо есть, либо его нет?

-Я бы ответила словами Цицерона: «Поэтами рождаются, ораторами становятся». Это значит, что знание теории, постоянная практика публичных выступлений, умение анализировать речь свою и чужую, а главное – упорство в достижении поставленной цели помогут добиться желаемых результатов в овладении ораторским мастерством. Когда знакомишься с биографиями выдающихся ораторов прошлого, понимаешь, как все это важно.

Чем Вас привлекает риторика?


- Занятия риторикой - дело очень сложное и вместе с тем увлекательное, как все, что связано с общением. Это требует постоянной работы над собой: развития речи и умения интересно и оригинально мыслить, понимать людей, с которыми ты общаешься. А еще это возможность профессионально наблюдать за тем, как говорят люди в разных ситуациях общения, как отстаивают свою позицию, как произносят воодушевляющие речи. Ведь сегодня очень важно – уметь сказать убедительно, ярко, так, чтобы тебя слышали и слушали.
Испытываю искреннюю радость, когда жизнь человека, прошедшего обучение на курсах риторики, меняется в лучшую сторону: он обретает уверенность в себе, становится более успешным на работе, в кругу коллег, в повседневном общении. Ведь занятия риторикой помогают избежать многих коммуникативных неудач, даже конфликтов, более гармонично строить отношения с окружающими. Об этом нам говорят и пишут сами участники тренингов. И это самое главное – делать жизнь человека более счастливой.

Авторский тренинг Светланы Витальевны Меньшениной "Риторика - путь к успеху!"




Имя и фамилия:
Электронный адрес:
   
Комментарий:
 
   

Дискуссионный клуб
1 декабря
(начало 19:00)
Все преподаватели
Риторика – ораторское мастерство – деловое общение
22, 24, 29 ноября и 6 декабря
(Вторник, Четверг 19:00-22:00 )
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Субботняя школа риторики
Идет набор
(по субботам 11:00-17:00)
Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Школьная риторика
Идёт набор

Меньшенина С.В.
Индивидуальный курс «Риторика – ораторское мастерство – культура общения»
Идет набор
Индивидуальный график
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
 
«От слов своих оправдаешься и от слов осудишься»
Мф. 18:37
Милосердие Фонд Русская Берёза
Все права защищены Златоуст 2007-2017, Москва