Записаться на курсы
 


Беседа 2. Советы ораторам


Фонд Русская Берёза


РЕШЕНИЕ

XVII Международной конференции по риторике

«Риторика в современном информационном пространстве»

(Москва, 30 января-1 февраля 2013 года)

 

1. XVII Международная конференция «Риторика в современном информационном пространстве» констатирует, что Российская Риторическая ассоциация продолжает успешно развиваться как профессиональное сообщество единомышленников, вносящих свой вклад в повышение риторической и речевой культуры в России.

Конференция с удовлетворением констатирует, что большинство региональных риторических объединений в стране продолжает активно работать, увеличивается число членов ассоциации становится более заметной деятельность Российской ассоциации и ее региональных отделений в российском общественно-культурном и образовательном пространстве.

 

  1. Конференция констатирует, что основными направлениями исследовательской и практической работы Ассоциации в настоящее время остаются:

- научные исследования в области риторики и культуры речи,

- преподавание риторических и речеведческих дисциплин, культуры общения в образовательном пространстве школ и вузов, причем, наиболее интенсивно в вузах технического и негуманитарного профилей;

- активное участие в разработке курса преподавания русского языка и культуры речи в вузах России с наполнением данного курса риторическим компонентом;

- расширение методической базы (создание новых учебных и методических пособий, модернизация методик и программ обучения, развитие инновационных подходов к обучению риторике и культуре речи),

- проведение школ риторики и культуры общения для преподавателей вузов и школ, специалистов различного профиля;

- курсовая подготовка и переподготовка специалистов в области риторики и делового общения в очной и дистанционной формах;

- практика проведения праздников, фестивалей и конкурсов в области риторики, русского языка и культуры речи во многих регионах страны.

Конференция отмечает появление новых актуальных аспектов риторических исследований – такие новые направления как медиариторика, и риторическая поэтика.

Все данные направления работы Конференция считает плодотворными и заслуживающими дальнейшего развития.

 

  1. Конференция констатирует, что сохраняется широкая география её участников. Всего в заседаниях нынешней конференции приняли участие 112 человек из России и стран зарубежья - 92 докладчика и 20 гостей. Среди участников: Москва -36, Воронеж -13, Санкт-Петербург -8, Красноярск 7, Уфа 2, Орел 2, Таганрог 2, Екатеринбург 2, Волгоград 1, Ярославль 1, Иваново 1, Махачкала 1, Сочи 1, Тольятти.- 1, Киров 1, Астрахань 1, Новосибирск 1, Красногорск 1, Смоленск 1, Рязань 1, Саранск. 1. Зарубежные участники: Украина 3 (Киев 2, Симферополь 1), Индия 1,

Конференция отмечает высокое качество подготовленного сборника материалов конференции и благодарит составителя и научного редактора В.И.Аннушкина и технического редактора Р.Я.Ерусланова.

 

4. Наиболее значительными достижениями Ассоциации за истекший год Конференция считает:

 

в сфере публикаций:

 

Публикацию фундаментального труда «Эффективное речевое общение (базовые компетенции). Словарь-справочник под ред. проф. А.П.Сковородникова. – Красноярск. 2012. - 880 с.;

 

Публикацию изданий:

  • Общая риторика. Авт. Коллектив: Ипполитова Н.А., Е.Л.Ерохина и др. М., Экзамен, 2012;

  • Аннушкин В.И. Риторика X-XI. Факультативный курс. 10—11 классы : Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений;

  • Аннушкин В.И. Как преподавать риторику. Учебно-методические рекомендации к факультативному курсу «Риторика». — М.: Просвещение, 2012;

  • Стернин И.А.Фактор адресата в речевом воздействии. - Воронеж, 2012. 51 с.

  • Стернин И.А.. Основы речевого воздействия. Воронеж. 2012. 178 с.

  • Речевая культура государственного служащего. Справочное пособие Под ред. И.А.Стернина. Воронеж, 2012.. 130 с.

  • Н.Ф.Кошанский. Риторика, издание подготовили В.И.Аннушкин, А.А.Волков, Л.Е.Макарова. М., 2012, 320 с.;

  • Антонова Л.Г. Современные коммуникативные процессы. Ярославль, 2012.

  • Обучение общению. –Под ред. Т.А.Ладыженской. М.: Балас, 2013.

  • Волков А.А. Теория риторической аргументации. – М.: Добросвет, 2012.

  • Филиппова О.В., Жманова М.В. Русский язык и культура профессиональной речи. Мультимедийное учбеное пособие. Мордовский ГУ, 2012.

  • Ваджибов М.Д. Риторика: учебное пособие для студентов-бакалавров гуманитарных специальностей. – Махачкала: Из-дательство ДГУ, 2012. – 194 с.

  • Абрашина Е.Н. Риторика.Культура оратора. М.:МПГУ, 2012.-180 с.

  • Ершова С.Е., Крюкова С.А.,Искусство речи. Практикум по риторике. –Иваново: Институт государственной противопожарной службы МЧС РФ,-2012. -104 с.

  • Липатова В.Ю. Рефлексивная риторика. СПб, 2013.

 

 

в сфере научной работы:

 

растущее число кандидатских и докторских диссертаций по риторической проблематике и смежным с риторикой дисциплинам ( защита докторской диссертации И.В.Анненковой, в Гос.ИРЯ имени А.С.Пушкина защищена кандидатская диссертация по риторике аспирантом из Индии).

 

В сфере организационной и просветительской деятельности:

 

Открытие телефонной «Службы русского языка» в Ярославле (Ярославское региональное отделение, Ярославский университет им.Демидова, рук. доц. М.В.Шаманова, проф. Л.Г.Антонова)

Регулярные радиопередачи о русском языке и культуре речи в Воронеже, Саратове, Иванове.

 

Конференция с удовлетворением констатирует, что расширяется работа членов Ассоциации в сфере повышения культуры речи и риторических навыков государственных чиновников. Курсы повышения квалификации государственных чиновников по культуре устной и письменной речи проводятся в Москве, Воронеже, Иванове, Ярославле, Перми.

Конференция призывает членов Ассоциации к более активной деятельности в области просветительской работы с населением регионов во всех возможных организационных формах.

 

5. Конференция отмечает положительный опыт и одобряет активную деятельность следующих региональных отделений: Московское, Санкт-Петербургское, Пермское, Воронежское, Сочинское, Алтайское, Красноярское.

 

6. Конференция одобряет деятельность сайта Риторической ассоциации России www.http//rhetor.ru. На нем представлены основная документация Ассоциации, научные труды членов ассоциации, сборники предыдущих конференций, публикуются сведения о текущих и предстоящих мероприятиях.

Сохраняющимся недостатком работы сайта является то, что на нём, представлены далеко не все региональные отделения, например, на сайте не представлены Санкт-Петербургское, Саратовское Самарское, Красноярское, Екатеринбургское, Смоленское, Ямальское отделения. Руководителей этих отделений Конференция просит предоставить В.И.Аннушкину необходимый материал.

 

  1. Конференция с удовлетворением констатирует продолжающееся успешное развитие существующих научно-педагогических центров преподавания риторики, в которых ведётся эффективное преподавание риторики, культуры речи, проводятся разнообразные тренинги и семинары по культурно-речевой тематике (Риторический Центр «Златоуст» в Международном фонде славянской письменности и культуры в Москве, курсы риторики и делового общения Центра коммуникативных исследований Воронежского университета, дистанционные курсы риторики диалога «ЗУУНЦ» (Пермь), ряд курсов в Санкт-Петербурге, специализацию по риторике на филфаке МГУ, школы риторики в МПГУ, курсы ораторского искусства для всех желающих в Мордовском государственном университете и др.).

 

8. Конференция констатирует, что преподавание риторики вызывает большой интерес у школьных учителей и педагогической общественности в целом, следствием чего стало создание множества экспериментальных площадок в различных городах (например, в МИОО, пермских школах и т.д.). В то же время участники конференции с сожалением констатируют, что преподавание риторики в школах часто держится лишь на энтузиазме лиц, ведущих эти курсы. Курсы риторики снимаются во многих школах, либо же создаются некие эклектичные курсы с низким уровнем профессиональной обученности самих преподавателей. Конференция призывает членов Ассоциации активнее участвовать в распространении и поддержании риторики в школах.

 

9. Структура и управление Ассоциацией.

 

В настоящее время в Ассоциации объединены 17 региональных отделений:

  1. Московское (рук. Н.А. Ипполитова),

  2. Пермское (рук. С.А. Минеева),

  3. Красноярское (рук. А.П. Сковородников),

  4. Воронежское (рук. И.А. Стернин.), включая Росошанское (рук. Н.М. Царевская) и Борисоглебское (рук. И.А. Морозова),

  5. Санкт-Петербургское негуманитарных вузов (рук. Д.А.Щукина),

  6. Ярославское (рук. Л.Г. Антонова),

  7. Алтайское (рук. А.А. Чувакин),

  8. Саратовское (рук. О.Б. Сиротинина),

  9. Ямальское (рук. С.Е. Тихонов),

  10. Астраханское (рук. О.Н. Паршина),

  11. Волгоградское (рук. С.Ю. Камышёва),

  12. Самарское (рук. Е.М. Бондарчук),

  13. Пятигорское (рук. Н.Л. Грейдина)

  14. Екатеринбургское (рук. Т.В. Матвеева),

  15. Смоленское (рук. М.В. Максименкова ),

  16. Тульское (рук. Л.А. Константинова),

  17. Гродненское (рук. С.М. Антонова.).

 

 

 

Совет Риторической ассоциации состоит из 17 человек:

 

 

  1. Аннушкин Владимир Иванович (Москва, председатель)

  2. Ипполитова Наталья Александровна (Москва, зам. председателя)

  3. Минеева Светлана Алексеевна (Пермь, зам. председателя)

  4. Стернин Иосиф Абрамович (Воронеж, зам. председателя)

  5. Антонова Любовь Геннадиевна (Ярославль)

  6. Белоконева Наталья Николаевна (Самара)

  7. Вершинина Галина Борисовна (Новокузнецк)

  8. Волков Александр Александрович (Москва)

  9. Камышева Светлана Юрьевна (Волгоград)

  10. Ладыженская Таиса Алексеевна (Москва)

  11. Марченко Ольга Игоревна (Санкт-Петербург)

  12. Паршина Ольга Николаевна (Астрахань)

  13. Сиротинина Ольга Борисовна (Саратов)

  14. Сковородников Александр Петрович (Красноярск)

  15. Тихонов Сергей Евгеньевич (Салехард)

  16. Чувакин Алексей Андреевич (Барнаул)

  17. Щербакова Елена Анатольевна (Украина, Киев)

 

Предлагается ввести в Совет ассоциации Щукину Дарью Алексеевну (СПб), зав. кафедрой русского языка и литературы, активно работающую в сфере риторики в Горном институте и вносящую большой вклад в деятельность ассоциации, и Савову Марину Робертовну, автора многочисленных работ по риторике и организатора риторических конференций (Москва).

 

10. Участники Конференции отмечают ее хорошую подготовку и выражают благодарность руководству Гос. ИРЯ им. А.С.Пушкина, Оргкомитету конференции и кафедре русской словесности и межкультурной коммуникации (зав. каф. В.И.Аннушкин) за организацию и культурную программу.

 

11. Предлагается провести следующую XVIII-ю Международную конференцию по риторике 30 января - 1 февраля 2014 года в Ярославском государственном университете им. П.Г.Демидова на базе факультета филологии и коммуникации и кафедры теории и практики коммуникации (отв. Л.Г.Антонова).

Тема конференции «Риторика в современной России: традиции и новые задачи».




Имя и фамилия:
Электронный адрес:
   
Комментарий:
 
   

Дискуссионный клуб
1 декабря
(начало 19:00)
Все преподаватели
Риторика – ораторское мастерство – деловое общение
22, 24, 29 ноября и 6 декабря
(Вторник, Четверг 19:00-22:00 )
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Субботняя школа риторики
Идет набор
(по субботам 11:00-17:00)
Меньшенина С.В., Хасин А.С.
Школьная риторика
Идёт набор

Меньшенина С.В.
Индивидуальный курс «Риторика – ораторское мастерство – культура общения»
Идет набор
Индивидуальный график
Аннушкин В.И., Меньшенина С.В., Хасин А.С.
 
Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей.
Л.Н.ТОЛСТОЙ «На каждый день», 1906-1910
Милосердие Фонд Русская Берёза
Все права защищены Златоуст 2007-2017, Москва